Звонок по России бесплатный:

8 (800) 500-75-15

Телефон в Москве:
+7 (495) 669-59-00
Телефон в Н.Новгороде:
+7 (831) 413-21-35

Российский рынок лесозаготовительной техники

Российский рынок лесозаготовительной техники


Две технологии лесозаготовки


В настоящее время большинство технологических процессов лесозаготовительных работ основывается на применении систем машин, классификация которых может быть выполнена по следующим основным признакам: по виду получаемой продукции, перечню и последовательности операций, технологическим, эксплуатационным и нагрузочным режимам, по энергоемкости, удельным затратам заготовки 1 м3 древесины, типу машин, конструктивным особенностям и параметрам машин, в том числе лесотехнологического оборудования, по требованиям экологического равновесия окружающей среды.
Наиболее спорными являются вопросы технологии лесозаготовок (хлыстовая, сортиментная, смешанная) и состава комплексов машин для их выполнения. По какому пути целесообразно развивать в дальнейшем в России технологии лесозаготовок и комплексы лесных машин – стратегический вопрос, поскольку переход с одной технологии на другую связан с огромными материальными затратами.
Анализ показывает следующее. Принципиальные технологические процессы на лесозаготовках и в России, и за рубежом остаются неизменными. Как и раньше, в России и Северной Америке (США, Канада) преобладает технология с вывозкой хлыстов или деревьев на нижний склад для первичной обработки сырья, при этом достигается более полное его использование (увеличение на 20...25%). В скандинавских странах (Финляндия, Швеция) применяется заготовка сортиментов в лесу с последующей их вывозкой. В остальных странах оба эти технологических процесса применяются в различных соотношениях.
В России есть попытки внедрения смешанной технологии, когда для повала деревьев и доставки их на верхний склад, расположенный у дороги, используются валочно-пакетирующая машина и бесчокерные трелевочные машины, а затем с помощью сучкорезно-раскряжевочной машины (процессора) осуществляется обрезка сучьев и раскряжевка хлыстов на сортименты.
По данным фирмы JohnDeere, в настоящий момент 85% лесозаготовок в России производят хлыстовым методом. В Канаде этот метод также преобладает, и, по оценке канадских специалистов, его доля даже превышает таковую в России. Эта ситуация объясняется тем, что условия заготовки древесины в североамериканских странах близки к российским: сплошная рубка, температурные режимы от +45 до –45 °С, высокие уклоны, снежный покров толщиной до 1,5 м, каменистый грунт или заболоченные участки. Следует также иметь в виду, что в России и других странах преобладают лесонасаждения, не пройденные рубками ухода, как это делают в странах Скандинавии. Значительную долю (30%) лесонасаждений составляют деревья лиственных пород с крупными сучьями, которые практически невозможно обработать харвестерами. В таком древостое произрастает большое количество тонкомерных деревьев, доля которых около 35%.


Состав парка лесозаготовительных машин в России


В процессе организации лесозаготовок важно подобрать оптимальный комплекс лесозаготовительных машин, наиболее эффективный в конкретных условиях. На рынке предлагается большая номенклатура специализированной и универсальной лесозаготовительной техники, и это позволяет лесозаготовителям выбирать машины в комплекте с лесотехнологическим оборудованием для реализации различных технологий заготовки древесины с учетом региональных особенностей лесозаготовительных районов.
Есть много мнений о том, какой будет лесозаготовительная техника завтрашнего дня. Лесозаготовители, компании – производители этой техники и разработчики придерживаются полярных точек зрения. Большинство специалистов отрасли уверены в том, что техника в том виде, как она существует сегодня, вряд ли существенно изменится в ближайшем будущем.
По данным ЦНИИМЭ, сегодня в лесозаготовительной отрасли России работает порядка 20 тыс. ед. отечественной техники для хлыстовой технологии заготовки древесины. Объем импортной техники – порядка 2973 ед.


Что поставляют на российский рынок


Анализ импорта лесозаготовительной техники показывает, что зарубежные фирмы наращивают объемы поставок в Россию, и лидером является компания JohnDeere. По экспертной оценке, ее доля составляет 45%. Из общего объема поставок техники 70% машин предназначено для сортиментного и 30% для хлыстового метода заготовки древесины, причем бльшую часть парка импортной техники составляют подержанные машины. Это подтверждается поставками лесозаготовительных машин в 2006 г. Из общего количества 693 ед. машин для хлыстового метода заготовки древесины было поставлено 175, а для сортиментного метода – 518 ед. (25% и 75% соответственно), из них примерно 63% приходится на подержанные машины.
Основными импортерами лесозаготовительных машин (харвестеров и форвардеров) для сортиментного метода заготовки остаются фирмы JohnDeere, Ponsse и Valmet.
Следует отметить, что за последние годы нарастающими темпами поставлено в регионы Восточной Сибири по импорту с вторичного рынка Китая 558 гусеничных трелевочных тракторов легкого класса эксплуатационной массой 6,5 и 8,7 т, с двигателями мощностью 37 и 57 кВт – аналогов тракторов ТДТ-40М и ТДТ-75, выпускаемых в 1970-е годы Онежским и Алтайским тракторными заводами. В 2006 г. поставлено 130 тракторов массой 6,5 т и с двигателями мощностью 37 кВт.
Конъюнктура российского рынка лесозаготовительной техники, сложившаяся в последнее время, показывает снижение продаж техники отечественных производителей на 50% по сравнению с 2003 г., и пополнение рынка осуществляется в основном за счет импортной техники лесопромышленными структурами (ГК «Титан», ОАО «Соломбальский ЛДК», ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс»), доля которых составляет порядка 20% от общего числа лесозаготовительных предприятий.
Высокая доля импортной лесозаготовительной техники в структуре российского рынка объясняется прежде всего отсутствием отечественного производства техники широкой номенклатуры для сортиментной заготовки древесины, в том числе на колесных шасси. За рубежом отмечается стабильный рост разработок и выпуска как колесной специализированной, так и универсальной лесозаготовительной техники, создаваемой на базе бульдозеров (Caterpillar) и экскаваторов (Caterpillar, JohnDeere, Kobelсo, Hitachi, MHT) для различных методов заготовки древесины.
Отечественные лесозаготовительные машины в основном предназначены для хлыстового метода заготовки древесины и созданы на базе гусеничных тракторов Алтайского и Онежского тракторных заводов. Имеются примеры создания моделей харвестеров для сортиментной заготовки путем замены штатного захватно-срезающего устройства гусеничных валочно-пакетирующих машин на харвестерные головки зарубежного производства.
Количественный объем продаж отечественной лесозаготовительной техники в 2006 г. сопоставим с поставками импортной техники. Социально-экономические проблемы вынуждают российские предприятия уделять основное внимание обеспечению занятости работников, а не мерам по механизации лесозаготовительного процесса за счет использования техники высокого технического уровня. Это ведет к сдерживанию собственных разработок отечественных лесозаготовительных машин, сопоставимых по уровню с импортной техникой.
Анализ по типоразмерам номенклатуры лесозаготовительных тракторов и машин, предлагаемых зарубежными и российскими фирмами, показывает, что наибольший прирост остается по моделям среднего и тяжелого классов. Наиболее массовыми являются скиддеры на гусеничном и колесном шасси массой свыше 15 т, харвестеры на гусеничном шасси массой 18...30 т и колесном шасси массой 12...18 т, форвардеры на колесном шасси массой 12...19 т. Отмечено увеличение числа моделей харвестеров тяжелого класса на экскаваторной базе.
Если оценивать количество моделей лесозаготовительных тракторов и машин по сравнению с 2005 г., наблюдается тенденция сокращения моделей легкого класса на 25% и увеличение в среднем (15%) и тяжелом (23%) классах. При этом в легком классе российских моделей нет, в среднем – ограниченное число моделей и основная номенклатура тракторов и машин сосредоточена в тяжелом классе. К сожалению, производители лесозаготовительных тракторов и машин в России и дальнем зарубежье ориентируются на выпуск техники тяжелого класса, не обеспечивая потребности в тракторах и машинах легкого класса для заготовки мелкотоварной древесины, запасы которой оцениваются порядка 35% от общего объема. В настоящее время значительная часть таких заготовительных работ выполняется с использованием тракторов легкого класса китайского производства.
Доля отечественной лесозаготовительной техники очень ограничена по массомощностным параметрам из-за пробелов в модельном ряду. Из-за сложившегося кризисного положения в отечественном сегменте машиностроения затормозились работы по разработке техники нового поколения.
Подводя итог, нельзя не отметить, что зарубежные фирмы предлагают 23 типоразмера захватно-срезающих устройств и харвестерных головок для срезки и обработки деревьев диаметром 35...110 см, отечественные производители – только 4 (56, 65, 90 и 100 см). Зарубежные тракторы бесчокерного типа оснащаются пачковыми захватами или кониками 22 типоразмеров для трелевки пачек деревьев объемом от 3,2 до 13,5 м3 , отечественные – 4 типоразмеров для пачек деревьев объемом 7...14 м3 . Для каждой модели трактора или харвестера зарубежные фирмы предлагают 2...5 типоразмеров захватов и харвестерных головок, отечественные – только один типоразмер.


Система технологий и машин остро необходима!


Некоторые лесозаготовительные предприятия под воздействием не всегда достоверной рекламы решаются осваивать заготовку древесины в сортиментах. Для этого они покупают дорогостоящие импортные комплексы в виде валочно-сучкорезно-раскряжевочных (харвестеров) и погрузочно-транспортных (форвардеров) машин, предполагая, что их рекламируемая эффективность решит все проблемы. При этом не оцениваются породный состав лесонасаждений (хвойный или лиственный), качественный и количественный состав лесосек по крупномерности древостоя, почвенно-грунтовые и климатические условия эксплуатации машин.
Чтобы внутренний рынок не оказался полностью занят зарубежными поставщиками, спрос на лесозаготовительную технику в ближайшем будущем должен удовлетворяться отечественными производителями. Им предстоит разработать и выйти на внутренний рынок с техникой нового поколения широкого диапазона массомощностных и геометрических параметров, конкурентоспособной по критерию цена/ качество. В настоящее время уровень цен на зарубежную технику в 2...4 раза выше цен на технику отечественного производства.
Для создания и производства отечественных лесозаготовительных тракторов и машин высокого технического уровня, их конкурентоспособности на внешнем рынке необходимо разработать новый руководящий документ – систему технологий и машин для комплексной механизации лесозаготовительного производства для региональных особенностей по природно-производственным условиям (ограничения по объемным группам лесонасаждений и запасам древесины, почвенно-грунтовые и климатические условия, методы заготовки древесины и др.).
Комплексное решение этих вопросов позволит российскому потребителю использовать на лесозаготовках технику с оптимальными геометрическими и массомощностными параметрами, в результате будет реализовываться ее высокая производительность при выполнении различных технологических операций лесозаготовительного процесса, оправдаются затраты при эксплуатации и будет обеспечено минимальное воздействие на природную среду.