Звонок по России бесплатный:

8 (800) 500-75-15

Телефон в Москве:
+7 (495) 669-59-00
Телефон в Н.Новгороде:
+7 (831) 413-21-35

Короед - угроза леса в России

Вспышка численности короеда.

Связанное с ней массовое усыхание ельников в густонаселенных регионах Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов неизбежно станет одним из важнейших событий в лесах России. В 2013 году наиболее интенсивное усыхание ельников в результате массового размножения типографа ожидается в Подмосковье - здесь короед может нанести лесам ущерб, сопоставимый с ущербом от прошлогодних лесных и торфяных пожаров.

В ближайшие годы массовое размножение короеда- неизбежно станет одним из главных факторов, влияющих на государственную политику в области управления лесами. Внимание общества и власти к происходящим в лесах бедствиям (пожарам, гибели лесов от вредителей и болезней и др.) во многом зависит от того, где эти бедствия происходят. Катастрофические события, происходящие в малонаселенных регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока, часто остаются вообще незамеченными обществом, в то время как такие же события, происходящие в густонаселенных регионах страны, становятся объектом всеобщего внимания. Массовая гибель лесов, связанная с размножением короеда-типографа, в 2012-2013 году ожидается в самых густонаселенных регионах центра Европейской России, а в последующие годы - еще и в регионах Северо-Запада и Поволжья. Вниманию к гибели лесов от короеда неизбежно будет способствовать и тот факт, что многие крупные очаги усыхания ельников находятся в районах наиболее массового размещения элитных коттеджей в Подмосковье (вокруг Рублевского и Ново-Рижского шоссе), а жители этих коттеджей очень ревностно относятся к состоянию окружающей именно их природной среды.

Повлиять на развитие вспышки численности короеда органы управления лесами уже практически не могут - оптимальное для этого время упущено, лесное хозяйство почти полностью разрушено, действующее лесное законодательство не позволяет своевременно принимать необходимые меры по борьбе с короедом. Фактически органы управления лесами ничего не могут противопоставить короеду, и им остается только ждать, когда вспышка его численности затухнет естественным образом, под воздействием природных факторов. Была некоторая надежда на то, что значительная часть популяции типографа в Подмосковье погибнет в результате холодной зимы, но эта надежда не оправдалась.

Скорее всего, Рослесхоз не сможет скрыть или даже существенно преуменьшить масштабы гибели лесов в результате массового размножения короеда-типографа, и не сможет "списать" эту проблему на региональные власти (поскольку наихудшая ситуация ожидается в Московской области, за леса которой отвечает сам Рослесхоз). В сочетании с лесными пожарами, которые опять могут принять катастрофические масштабы, это, скорее всего, приведет к каким-то значительным решениям федерального уровня в области управления лесами. Вероятнее всего, следствиями вспышки численности короеда станут перемены в руководстве лесного хозяйства, подготовка очередного набора поправок к Лесному кодексу, изменения структуры органов управления лесами.

Поскольку короед  становится одним из самых могущественных участников лесных отношений и одним из главных действующих лиц, определяющих лесную политику государства, приводим некоторые дополнительные сведения об этом жуке.


Общие сведения о короеде

Короед, он же большой еловый короед - жук длиной около пяти миллиметров, в зависимости от возраста - коричневого или черного цвета, распространенный естественным образом практически по всей таежной зоне и в горных лесах Евразии. Короед-типограф был также завезен в Северную Америку, но там пока не смог натурализоваться. Короед-типограф повреждает в основном разные виды ели, пихты, кедровых сосен.

Короед  является обычным видом коренных темнохвойных лесов. Вредителем леса он становится в условиях освоенных человеком ландшафтов и в значительной степени благодаря деятельности человека, изменяющего структуру и состав лесных насаждений. Типограф относится к числу наиболее опасных для лесного хозяйства вредителей леса. Массовые вспышки численности типографа наблюдаются по всей территории Европы, в том числе в странах с наиболее развитым и интенсивным лесным хозяйством (Германии, Швеции, Финляндии, Польше и др.).

Короед способен вести активную жизнь при температуре выше 6-8 градусов тепла, откладка яиц происходит при температуре выше 11 градусов, оптимальной для размножения короеда является температура 29-30 градусов Цельсия. Лет жуков начинается при температуре выше примерно 16 градусов, оптимальной для лета является температура 22-26 градусов, в основном лет жуков происходит около полудня или чуть позже.

Каждая самка короеда откладывает до 80 яиц, из которых примерно в равной пропорции вылупляются короеды обоих полов. Самцы первыми заселяют новые деревья, выгрызают под корой брачные камеры, при этом многие из них гибнут, задыхаясь в смоле. Выжившие приманивают самок специальными пахучими веществами, и создают семьи с двумя-четырьмя из них. При теплой погоде взрослые короеды после откладки яиц могут вылететь и повторно заселить подходящие деревья. Срок жизни одного насекомого - в пределах года. Зимуют короеды на разных стадиях развития и в разных местах: взрослые жуки - в лесной подстилке, молодые жуки, куколки и личинки - под корой. Наибольшая смертность жуков наблюдается во время зимовки.

Массовое заселение дерева короедами приводит к его гибели. Деревья способны противостоять нападениям короедов, заливая входные отверстия их брачных камер смолой. В условиях развивающейся вспышки численности короеда и продолжительных нападений жуков деревья способны отчасти менять свой метаболизм, увеличивая синтез белковых веществ, подавляющих питание короеда, а также усиленно образовывать новые смоляные ходы. Таким образом, дерево не является бессильной жертвой короеда, но его способность противостоять нападениям жуков зависит от здоровья дерева и количества нападающих жуков. Механически поврежденные деревья и деревья со стволовыми гнилями с большей вероятностью гибнут от нападения короедов.

Короеды действуют сообща - феромоны и запахи самих поврежденных ими деревьев привлекают новых жуков, в результате чего дерево подвергается коллективной атаке, которой ему значительно сложнее противостоять. В результате деревья, способные противостоять нападениям одиночных жуков, при массовом размножении короеда становятся его жертвами.

 Если дерево смогло пережить нападение короедов, это еще не значит, что нападение прошло для него бесследно и безболезненно. Жуки способны перелетать на большие расстояния, но в условиях массового размножения большинство из них (90%) атакует новые деревья, расположенные не далее ста метров от места своего рождения. Поэтому наибольшая опасность нового усыхания еловых лесов наблюдается на расстоянии до 50-100 метров от существующих очагов размножения короеда.

Естественными врагами короеда являются некоторые птицы (синицы, дятлы), некоторые насекомые (жуки Clerus formicarius, наездники), грибные и вирусные инфекции. Морозные зимы могут вызывать гибель значительной части жуков и останавливать вспышку их численности.


Меры профилактики и борьбы с массовым размножением короеда

Вспышку численности короеда, как и лесной пожар, гораздо легче предотвратить, чем ликвидировать. В борьбе с короедом наибольшее значение имеют профилактические меры.

В длительной перспективе для снижения риска массовой гибели лесов от короеда-типографа необходимо избегать создания одновозрастных монокультур ели. Ель, входящая в состав смешанных и разновозрастных насаждений, в значительно меньшей степени подвержена риску гибели от типографа, лучше противостоит нападениям жуков. Здоровые насаждения также в значительно меньшей степени подвержены риску гибели от нападения короедов, чем насаждения ослабленные в силу разных причин (в том числе чрезмерной густоты, развития стволовых гнилей и др.).

Следует избегать, особенно во время вспышки численности короеда, действий, которые приводят к образованию новых стен леса - ель в составе таких стен леса обычно в первую очередь подвергается нападению жуков. Действиями, провоцирующими более массовое размножение типографа, могут стать, например, прокладка трасс новых линейных сооружений или расширение существующих (например, просек ЛЭП).

В случаях, когда образование стен леса неизбежно (например, при проведении сплошных рубок, в том числе в лесах, пострадавших от короеда), надо стремиться к тому, чтобы эти стены состояли из максимально устойчивых деревьев, т.е. чтобы границы рубок проходили по лиственным, сосновым насаждениям, безлесным участкам или молоднякам. Целесообразно также оставление элементов древостоя (ветроустойчивых лиственных деревьев, сосны), позволяющих частично сохранить лесную среду после проведения сплошной санитарной рубки и уменьшить разрушающее воздействие ветра и солнца на вновь образующиеся стены леса.

Необходимо избегать рубок приискового типа, при которых из леса удаляются наиболее здоровые и сильные деревья, а остаются деревья ослабленные, тонкомерные, поврежденные стволовыми гнилями. В период, когда опасность массового размножения короеда высока, необходимо вообще избегать выборочных рубок в ельниках. При проведении выборочных рубок необходимо обращать особое внимание на сохранение почвенного покрова и минимизацию повреждений корней и оснований стволов деревьев.

При проведении санитарных рубок в лесах, заселенных короедом, необходимо учитывать то, что оставленные отдельно стоящие деревья ели неизбежно будут заселены и доедены после рубки, равно как и участки старых одновозрастных ельников, примыкающих к очагу размножения типографа. В случае, если вспышка численности короеда находится на подъеме, санитарные рубки в местах массового размножения короеда должны быть сплошными, и захватывать прилегающие к очагам усыхания полосы старого елового леса шириной до нескольких десятков метров.

Леса, особенно находящиеся в неблагоприятных для жизни деревьев условиях (в густонаселенной местности с сильно загрязненным воздухом, измененным режимом увлажнения и т.д. - в особенности в окрестностях крупных мегаполисов) необходимо поддерживать максимально чистыми от мертвой еловой древесины, способной стать субстратом для размножения типографа. Особое внимание необходимо уделять участкам, поврежденным ветровалом частично, и распадающимся стенам леса, примыкающим к вырубкам и линейным объектам - мертвая еловая древесина, лежащая в тени сохранившихся живых деревьев, является оптимальным субстратом для размножения короеда (не высыхает и не перегревается на солнце).

На начальном этапе развития вспышки снизить интенсивность размножения короеда можно за счет ловчих деревьев (деревьев, специально срубленных и оставленных для заселения короедом с последующим уничтожением его химическим или иным способом), или за счет частично заменяющих их феромонных ловушек. На этапе максимального роста численности жуков и площади заселенных ими лесов эти меры уже вряд ли могут сколько-нибудь существенно помочь.

Эффективных биологических и химических методов борьбы с короедом, способных остановить вспышку его численности, к настоящему времени не придумано.


Что привело к массовому размножению короеда-типографа в Европейской России в 2012-2013 г.г.

Массовое размножение короеда-типографа в Европейской России в 2012-2013 г.г. является следствием совокупности природных и хозяйственных причин. Природные причины, такие как аномальная жара, повреждение лесов ураганами, снеголомом и ледяным дождем, создали предпосылки к развитию вспышки численности короеда. Хозяйственные причины - разрушение лесного хозяйства - не позволили людям должным образом отреагировать на угрозу вспышки типографа.

Главной природной причиной начала вспышки численности короеда-типографа является, по всей видимости, сильное повреждение лесов ураганными ветрами в 2008-2010 г.г. Резкому росту численности короеда способствовала экстремальная жара и засуха лета 2010 года, которая, с одной стороны, способствовала увеличению числу поколений короеда, развивающихся в течение года, а с другой стороны - привела к значительном ослаблению ельников, особенно на хорошо дренированных почвах.

Главной хозяйственной причиной стало разрушение лесного хозяйства, создание условий, при препятствующих существованию сильных и экономически самодостаточных лесохозяйственных мероприятий, способных быстро проводить необходимые санитарно-защитные мероприятия. В значительной степени массовому размножению короеда-типографа способствовало то, что по новому лесному законодательству практически ничего в лесах нельзя сделать быстро - проведение любых лесохозяйственных мероприятий теперь требует исполнения длительной цепочки формальностей, в результате чего борьба с очагами размножения короеда непременно запаздывает как минимум на несколько месяцев. В результате завалы мертвой еловой древесины, являющейся субстратом для массового размножения короеда, были разобраны с большим опозданием или не были разобраны до сих пор. Это привело к тому, что короед смог в полной мере воспользоваться теми возможностями, которые были предоставлены ему ураганами и жарой, а человек полностью утратил контроль над его численностью.


Чем могут помочь граждане России борьбе с короедом

Прежде всего, граждане России должны понимать, что победить короеда (равно как и другие беды наших лесов - пожары, разбазаривание земель, замусоривание, незаконные рубки и т.д.) частными полумерами невозможно. Для эффективной охраны наших лесов от короеда и других бедствий необходимо восстановление разумной системы управления лесами и ликвидация ущерба, нанесенного лесному хозяйству введением Лесного кодекса 2006 года и другими псевдо-реформами последних одиннадцати лет, начиная с ликвидации старого Рослесхоза и Госкомэкологии в мае 2000 года. Пока в России действуют негодное лесное законодательство и система управления лесами, устроенная по принципу "потемкинской деревни", наши леса будут гореть, усыхать, растаскиваться по кусочкам под самые разные нужды.

Одновременно с этим, каждый житель России может помочь предотвратить конкретные действия или исправить ошибки, способствующие массовому размножению короеда-типографа и росту наносимого им ущерба. В период роста численности короеда любые действия, ведущие к ослаблению еловых или смешанных лесов или к появлению новых стен леса, граничащих с безлесными пространствами, способствуют гибели лесов. Поэтому необходимо добиваться, чтобы органами государственной власти незамедлительно пресекались или приостанавливались подобные действия, за исключением тех случаев, когда эти действия действительно необходимы. В очень большой степени размножению короеда-типографа могут способствовать: расширение трасс линейных объектов, проходящих через старые еловые или смешанные леса; прорубка так называемых "противопожарных разрывов" в еловых и смешанных лесах, примыкающих к населенным пунктам; подтопление лесов в результате строительства разнообразных насыпей и дорог, и т.д. Кроме того, следует учитывать, что любой значительный беспорядок в лесу (свалки, захваты земель, пожары и т.д.) является следствием тех же разрушительных процессов в лесной отрасли, которые не позволили предотвратить и отчасти спровоцировали вспышку численности короеда-типографа. Поэтому необходимо добиваться от органов государственной власти наведения порядка в лесном хозяйстве в целом.