Звонок по России бесплатный:

8 (800) 500-75-15

Телефон в Москве:
+7 (495) 669-59-00
Телефон в Н.Новгороде:
+7 (831) 413-21-35

Изменения в законодательстве изменят ландшафт лесной отрасли

С 1 февраля на территории нашей страны вступил в силу закон, который вносит изменения в деятельность всей лесной отрасли. Нововведениям была посвящена проведенная накануне пресс-конференция. О последних изменениях в Лесном кодексе Российской Федерации и КоАП журналистам рассказали Александр Мариев, Директор Департамента Минприроды России, Владимир Кашин, председатель Комитета Государственной Думы, и заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов.

По мнению Владимира Кашина, государство долгое время либерально относилось процессам, происходящим в области торговли древесиной и лесозаготовок. При разработке нового закона учитывались интересы страны, бизнеса, мнения компетентных экспертных сторон и общества. Закон готовился в течение 5 лет.

ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и КоАП» приняли в конце прошлого года. Положения нового закона помогут решить проблемы с нелегальной деятельностью в области заготовки древесины на территории РФ, способствуют развитию деловых отношений в области лесного хозяйства и вытеснят с рынка так называемых «черных лесорубов».

Необходимость принятия нового закона назрела давно, ведь ущерб государству от нелегальных рубок исчисляют миллионами кубометров. Больше всего страдают леса Дальнего Востока, Центральной России и Северо-Запада.

Принятие закона способно решить проблему с нелегальными заготовками, серыми схемами реализации сырья, наводят порядок в учете древесины не только на этапе заготовки, но и на специализированном рынке. В частности, в Лесной кодекс будут введены принципиально новые положения, посвященные маркировке и учету древесины, ее перевозке, декларированию сделок с лесоматериалами. Как отметил Александр Мариев, закон получился достаточно сложный, поэтому и вводиться он будет постепенно, в несколько этапов до 2015 года. Одновременно с ним будут вноситься изменения в прочие законодательства и разрабатываться необходимая нормативная база.

Важным нововведением является и то, что начала работу информационная система учета. Сюда любой продавец обязательно должен вносить данные о партии древесины. Без сопроводительных документов перевозка древесины запрещается.

В свою очередь, для того, чтобы приобрести партию, необходимо будет подавать декларацию в порядке, который установлен законом через Интернет, либо через единый портал госуслуг. Информационная система будет ключевым элементом в системе профилактических мер, направленных против незаконной рубки, позволит контролировать происхождение всех потоков древесины.

Как отметил Николай Кротов, нововведения коснутся около 700 тысяч лесных районов и 8 тысяч арендаторов. Закон делает процесс заготовки и реализации древесины более прозрачным, позволяя компетентным органам оперативно выявлять нарушителей. Различные серые схемы будут пресечены.

Для лесного бизнеса новый закон катастрофой не станет. Более того, часть лесопромышленных компаний еще в прошлом году задумалась об обеспечении выполнения норм закона и работает над созданием системы учета древесины на предприятиях.